Le concept Nutri-coaching : oui je mange, oui je suis fit

13. avr., 2021

Pain intégral ultra-rapide aux noix avec ou sans Thermomix®

 Ingrédients

  • 300 g de farine intégrale T150
  • 50 g de farine de seigle
  • 6 g de levure du boulanger
  • 320 g d’eau tiède
  • 6 g de sel
  • 1 grosse poignée de noix décortiquée

Marche à suivre

  1. Mettre dans le bol du Thermomix l’eau et la levure boulangère
  2. Chauffer 2 min/37 degrés/vit.2, puis mixer 5 sec/vit.5
  3. Ajouter les deux farines et le sel
  4. Pétrir 2 min/pétrin. À la fin du programme,  ajouter dans la pâte la poignée de noix
  5. Retirer du bol la pâte, elle est collante, c’est normal
  6. Mettre un papier de cuisson dans le Varoma en insérant le fouet à plat dans le fond du plat afin de ne pas obstruer les petits trous. Déposer la pâte sur le papier de cuisson et recouvrir le Varoma de son couvercle
  7. Mettre 250 g d’eau dans le bol, positionner le Varoma sur le bol
  8. Régler le mode Fermentation 2-3 h/ 55 degrés. La pâte doit doubler de volume
  9. Préchauffer le four à 220 degrés et y déposer une coupelle d’eau
  10. Transporter avec son papier la pâte levée dans un moule à cake.Toujours collante, elle prendra d’elle-même la forme du moule
  11. Avant d’enfourner 40 min à 220 degrés, saupoudrer de farine et garnir de quelques noix décortiquées en les enfonçant légèrement dans la pâte
  12.  Refroidir le pain sur une grille

Astuce Nutri-coaching :  l’avantage de cette recette réside dans sa simplicité de réalisation. C’est une recette qui fonctionne à tous les coups. L’autre avantage est que le pain se conserve facilement une semaine dans un sac en tissus. Toasté ou non, c’est un régal et une fois essayé, c’est l’adopter. Un grand merci à Lucia, membre de mon groupe Facebook « Nutrition–Recette IGbas & Prévention Diabète » qui m’a fait découvrir sa recette que j’ai légèrement modifiée et adaptée aux paramètres Thermomix.

Recette modifiée dans la cuisine Igbas de Sabine

 

13. avr., 2021

Velouté de brocolis-courgettes avec ou sans Thermomix®

Ingrédients

  • 500 g de brocolis
  • 250 g de courgettes
  • 1 oignon
  • 300 g de bouillon de légumes
  • Sel, poivre
  • 30-50 g de Philadelphia nature, aux herbes ou parfumé à la truffe, mon préféré
  • Facultatif : une poignée de graines de chanvre ou oléagineux émiettés

Marche à suivre

  1. Débiter les brocolis en fleurons, les courgettes et l’oignon en morceaux
  2. Mettre dans le bol du Thermomix avant d’ajouter 300 de bouillon de légumes
  3. Cuire 20 min/100 degrés/vit. 2
  4. Mixer et rectifier l’assaisonnement. Au besoin, rajouter un peu d’eau
  5. Mettre le Philadelphia et mixer 1 min/vit. 9 pour rendre votre soupe très onctueuse 
  6. Avant de déguster, parsemer la soupe de graines de chanvre ou d'oléagineux émiettés

Astuce Nutri-coaching :  comment faire manger des brocolis à des enfants qui n’apprécient pas ce crucifère ? Eh bien ce velouté remplit la mission, bien malin celui ou celle qui détectera le goût et l’odeur caractéristiques de ce légume-fleur, souvent si mal aimé des petits.

Recette by Nutri-coaching, la cuisine IGbas de Sabine 

 

12. avr., 2021

Tomates farcies aux côtes-bettes avec ou sans Thermomix®

Ingrédients

  • 400 g de côtes de bette
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit oignon
  • 3 très grosses tomates
  • Sel, poivre, herbes de Provence
  • 2 dl de bouillon de légumes
  • Buchette de chèvre ou brebis

Marche à suivre

  1. Couper les côtes de bette en lanières, feuilles comprises et les cuire à la vapeur 8 min/Varoma/vit 2. Surveiller la cuisson, elles doivent rester très croquantes
  2. Couper les tomates en deux, les épépiner et enlever les cloisons
  3. Couper en dés les cloisons
  4. Hacher ail et oignon
  5. Dans une poêle, étuver quelques minutes l’ail, l’oignon haché et les côtes de bette
  6. Ajouter les dés de tomates
  7. Assaisonner de sel, poivre et herbes de Provence
  8. Remplir de ce mélange les demi-tomates évidées et poser sur chacune d’elles une rondelle de fromage de chèvre ou brebis
  9. Verser le bouillon dans la poêle, y placer les tomates farcies
  10. Couvrir et continuer la cuisson quelques minutes, le temps que le fromage fonde.

Astuce Nutri-coaching : ces tomates farcies de côtes de bette sont excellentes en accompagnement d’une viande ou d’un poisson. Çà change de la sauce béchamel que l’on a tendance à faire avec ce légume.

Recette by Nutri-coaching

 

9. avr., 2021

Galettes de sarrasin express avec ou sans Thermomix®

Ingrédients

  • 400 g de farine de sarrasin
  • 1 cc de sel
  • 1 gros œuf >50 g
  • 900 g d’eau

Ingrédients 1/2 portion 

  • 200 g de farine de sarrasin
  • 1/2 cc de sel
  • 1 petit œuf
  • 450 g d’eau

Marche à suivre

 

  1. Mettre dans le bol la farine de sarrasin, le sel, l’œuf et l’eau
  2. Mélanger 30 sec / vit 5
  3. Réserver au frigidaire 1 heure
  4. Cuire les crêpes dans une poêle préalablement graissée
  5. Garnir les crêpes à volonté

Astuce Nutri-coaching : les crêpes de sarrasin s’accommodent aussi bien avec des saveurs salées que sucrées. Elles conviennent à tous les repas, la différence sera la garniture que vous y mettrez. Voici quelques associations que j’apprécient :

  • Petit-déjeuner : jambon, gruyère râpé et œuf au plat
  • Lunch : avocat, saumon fumé, roquette
  • Goûter : purée d’oléagineux ou coulis de fruits rouges ou compote de fruits ou chocolat 85% fondu
  • Dîner : champignons poêlés ou fondue de poireaux ou petits légumes ou simplement nature en accompagnement d’une soupe de légumes ou d’une salade du marché

Recette inspired by cookomix, adapted by Nutri-coaching

 

11. mars, 2021

Fondant au chocolat

sans œuf, sans lactose et igbas

Ingrédients (4 à 6 personnes)

  • 15 cl de lait végétal (soja, cajou, amande)
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de farine Fiberpasta ou autre farine IGbas (pour les intolérants au gluten : sarrasin ; quinoa ; teff)
  • 1 cs de farine de lupin (facultatif)
  • 80 g de sucre de bouleau
  • 125 g de beurre clarifié ou huile de coco
  • 1 yaourt végétal ou 125 g de tofu soyeux
  • 180 g de chocolat noir à 70% ou +
  • 1 cc de bicarbonate ou poudre à lever
  • A volonté, une larme de café noir (expresso ou extrait naturel de café)
  • Facultatif : jus de pois chiche monté en neige cf. Astuce Nutri-coaching 

Préparation

  1. Faire fondre le chocolat avec le beurre clarifié et la pincée de sel au bain marie
  2. Ajouter le sucre, le lait végétal et le yaourt (ou tofu soyeux) ainsi que la larme de café pour ceux qui aiment
  3. Incorporer les farines avec 1 cc de bicarbonate ou poudre à lever
  4. Incorporer le jus de pois chiche battu en neige (faultatif)
  5. Verser cette préparation dans un moule et enfourner env. 15 min à 180, si vous l’aimez coulant. Si vous l’aimez plutôt fondant, prolonger de 5 minutes

Astuce Nutri-coaching : en rajoutant à la préparation, juste avant d'enfourner, un peu de liquide de pois chiche monté en neige, vous apporterez de la légèreté à la masse. Le temps nécessaire à la cuisson d'un fondant dépend souvent des fours. Il est donc donné à titre indicatif. Je vous suggère de surveiller ce fondant en piquant à l’aide d’un couteau le cœur du gâteau en cours de cuisson. Vous pourrez alors juger et obtenir la consistance désirée. Il faut savoir également que le ghee, beurre clarifié, est dépourvu de lactose et donc bien toléré par les intolérants au lactose, mais proscrit en cas d’intolérance à la caséine.

Recette by nutri-coaching