Dans la cuisine de Sabine : oui je mange, oui je suis fit

26. juil., 2021

Verrines melon-concombre avec ou sans Thermomix®

Ingrédients pour 4 verrines

  • ½ melon
  • ¾ de concombre
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 1 cs de vinaigre balsamique
  • 1 citron (jus)
  • Feuilles de menthe
  • Fleur de sel
  • Poivre
  • Grains d’anis

Marche à suivre

  1. Parer le ½ melon, le couper en morceaux
  2. Éplucher le concombre sommairement et le débiter en morceaux
  3. Mettre dans le bol du Thermomix ou autre robot
  4. Ajouter la menthe, le jus de citron, le vinaigre balsamique, l’huile d’olive, la fleur de sel, du poivre et quelques grains d’anis
  5. Mixer 30 sec/vit.5, puis 2.30 min/vit 10
  6. Placer quelques heures au frigo avant de déguster très frais

Astuce Nutri-coaching :  très rafraichissante, j’ai adoré la petite saveur anisée qui apporte l’originalité à cette classique soupe estivale.

Recette inspirée par lesfruitsetlegumesfrais.com, validée dans la cuisine IGbas de Sabine

 

15. juil., 2021

Parmigiana d’aubergine avec ou sans Thermomix®

Ingrédients

  • 1000 g d’aubergines taillées en fines lamelles
  • 150 g de parmesan râpé (râper : 10 sec/vit.10)
  • 150 g d’oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 700 g de tomates
  • 1 branche de thym
  • 4 branches de basilic
  • Sel, poivre, poivre de Cayenne

Marche à suivre

  1. Préchauffer le four à 200 degrés, chaleur tournante
  2. Répartir les lamelles d’aubergine et cuire 30 min en les retournant à mi-cuisson
  3. Hacher les oignons et l’ail 5 sec/vit.5. Racler les parois du bol avec la spatule
  4. Ajouter l’huile d’olive et faire revenir 5 min/120 degrés/vit.1, sans gobelet doseur
  5. Ajouter les tomates coupées en morceaux, thym et basilic effeuillés et le sel, poivre. Cuire 20 min/100 degrés/vit.1
  6. Napper le fond d’un plat à gratin d’un peu de sauce tomate, couvrir de parmesan, puis de lamelles d’aubergine. Renouveler le processus en terminant par une couche de sauce saupoudrée de parmesan râpé
  7. Enfourner et cuire 15 min à 200 degrés

Astuce Nutri-coaching :  j’accompagne ce plat d’une copieuse salade verte. Pour une satiété assurée, voici une variante nous venant de Sicile : couper des œufs durs en tranches et de les disposer sur le plat avant de servir.

Recette inspirée par Cookidoo 

 

1. juil., 2021

Tarte flan (cuajada) aux fruits avec ou sans Thermomix®

Ingrédients

  • 50 g de ghee ou beurre
  • 125 g de skyr nature ou yaourt
  • 2 oeufs
  • 70 à 90 g de sucre de bouleau ou 100 g autre sucre IGbas
  • 150 g de farine de petit-épeautre ou 140 g de Fiberpasta
  • 1 zeste de citron
  • ½ à 1 jus de citron
  • Les grains d’une gousse de vanille
  • 400 g de lait (vache ou végétal)
  • 500 g d’abricots dénoyautés ou autres fruits

Marche à suivre

  1. Préchauffer le four sur 180 degrés, chaleur tournante
  2. Chemiser un moule à tarte
  3. Mettre le beurre dans le bol et chauffer 1 mn /50 degrés/ vit 1
  4. Ajouter le skyr et les œufs, mélanger 10 sec/vit.4
  5. Ajouter le sucre, le citron râpé, le jus, la farine, les grains de vanille et le lait, mélanger 15 sec/vit 4
  6. Transvaser la pâte dans le moule préparé
  7. Répartir les abricots côtés bombés vers le haut
  8. Enfourner et cuire 40 min à 180 degrés
  9. Le déguster frais, donc après un passage au frigo

Astuce Nutri-coaching :  avec la même base, il est possible de varier les fruits et même d’en faire un mix comme sur ma photo : celui-ci est un mix d’abricots et de cerises.

Recette inspirée par Nadège Prost https://www.facebook.com/groups/2701606226553543/ et modifiée dans la cuisine igbas de Sabine

 

21. juin, 2021

Cake aux épinards avec ou sans Thermomix®

Ingrédients

  • 225 g de farine Fiberpasta ou 240 g de farine de petit-épeautre
  • 4 oeufs
  • 130 g de poivrons
  • 120 g de tomates cerises
  • 350 g d’épinards
  • 200 g de feta
  • 100 g d’huile d’olive + 1cs
  • 50 g de vin blanc
  • 2 gousses d’ail
  • 2 brins de romarin
  • 11 g de levure chimique
  • Sel et poivre

Marche à suivre

  1. Préchauffer le four sur 190 degrés, chaleur tournante
  2. Parer les épinards et les mettre sauter avec les gousses d’ail hachées dans une poêle additionnée de la cs d’huile pendant environ 5 min.
  3. Saler et poivrer
  4. Mettre la préparation dans le bol et mixer avec le vin et les 100 g d’huile d’olive 5 sec/vit 5
  5. Incorporer les œufs, le romarin du sel et du poivre
  6. Mélanger 1 min/vit.3
  7. Incorporer la farine et la poudre à lever
  8. Mélanger 1 min/vit.3
  9. Ajouter les poivrons et la feta coupés en dés
  10. Mélanger 10 sec/ couteau inversé/vit 3
  11. Transvaser dans un moule à cake chemisé de papier cuisson
  12. Disperser les tomates cerises coupées en deux et épépinées
  13. Les « noyer » dans la pâte avant d’enfourner 60 min environ

Astuce Nutri-coaching :  Avec la base épinard, n’hésitez pas à varier les ingrédients   olives, jambon, gruyère etc. varier selon les goûts. Ce cake peut être dégusté à l’apéro, en repas léger avec une salade ou lors de pique-niques. Il faudra juste respecter les mêmes proportions.

Recette inspirée par Femme Actuelle et modifiée dans la cuisine IGbas de Sabine

 

15. juin, 2021

Tarte au melon avec ou sans Thermomix®

Ingrédients pâte

  • 200 g de farine de petit-épeautre ou 180 g de Fiberpasta
  • 100 g de ghee ou beurre
  • 3 pincées de sel
  • 60 g d’eau
  • Extrait naturel de vanille
  • 20 g de sucre de bouleau ou autre agent sucrant

Marche à suivre pâte

  1. Préchauffer le four à 200 degrés
  2. Mettre dans le bol la farine, le sel, le ghee, le sucre, l’eau, l’extrait de vanille
  3. Pétrir 1 min/mode Pétrin
  4. Réunir en boule et étaler la pâte entre deux feuilles de cuisson
  5. Déposer dans un moule à tarte chemisé de papier de cuisson
  6. Piquer la pâte avec une fourchette

Ingrédients garniture

  • 1 gros melon ou 2
  • 50 g de ghee ou beurre
  • 2 œufs
  • 1 cs de sucre de bouleau ou autre agent sucrant
  • 120 g de poudre d’amande
  • 2 oranges bio
  • 3 pincées de fleur de sel
  • 1 cs de ghee fondu (pour badigeonner)

Marche à suivre garniture

  1. Peler et découper le melon en tranches
  2. Mettre dans un récipient le ghee ramolli, le sucre, la fleur de sel et bien mélanger
  3. Ajouter la poudre d’amande, les œufs, mélanger
  4. Étaler la crème d’amande obtenue sur la pâte
  5. Disposer en rangs serrés les tranches de melon
  6. Badigeonner de beurre fondu
  7. Râper le zeste des oranges et parsemer la tarte avant d’enfourner 25 min  

Astuce Nutri-coaching : Bien qu’ayant un IG à 67, le melon a un contenu en glucides très faible. Une consommation modérée devrait avoir un effet négligeable sur la glycémie. Réf. Coach IGbas appl.

Recette inspirée par La Femme Actuelle et modifiée dans la cuisine IGbas de Sabine