16. nov., 2016

Time for tea chez Nutri-coaching, n'oubliez pas le moelleux !

Moelleux à la semoule et à l'orange

120 gr de semoule d'épeautre 

100 gr d'amandes moulues

80 g de beurre mou 

30 gr de farine d'épeautre

50 gr de sucre de bouleau 

2 oeufs + 1 blanc

1 orange non-traitée (zeste + jus)

20 cl de jus d'orange pressée 

1 sachet de levure

1 pincée de sel

- Préchauffer le four à 170. Beurrer un moule à tourte. Laver et sécher l'orange, puis prélever le zeste avec un zesteur et hacher finement. Presser le fruit.

- Mélanger dans un grand saladier le sucre avec le beurre mou et le travailler en pommade. Ajouter les 2 jaunes d'oeufs, le jus de l'orange "zestée" et les zestes. Incorporer la semoule, la farine, la levure et la poudre d'amandes. 

- Battre en neige ferme les 3 blancs d'oeufs et le sel, ajouter à la préparation ci-dessus en soulevant avec doigté Clin
 d'oil les blancs battus.

- Verser dans le moule et enfourner env. 35 min. Au sortir du four, arroser le gâteau avec les 2dl d'oranges pressées.

Version 2 :

Si vous préférez remplacer la semoule d'épeautre par du maïs, la farine d'épeautre par de la farine blanche, le sucre de bouleau par du sucre blanc (80 gr), il faut vous attendre à un moelleux dont l'IG sera nettement plus élevé que celui que je vous propose. Néanmoins,il restera très sain. Pour celles et ceux qui redoutent le stockage, je leur conseille donc la 1ère version qui diminue particulièrement ce risque  ... Amour

 

 Rec. :  Femme Actuelle  nov.2016, adapted by Nutri-coaching