23. déc., 2017

Pâte à tartiner IGbas, sans gluten, sans lactose, vegan

Pâte à tartiner IG bas 

Version "Nutella"

Ingrédients

  • 100 g de pâte de cacao cru
  • 30 g de poudre de cacao 100% non sucré
  • 2 c à soupe de poudre d'amandes ou noisettes
  • 2 cs de sirop d'agave ou miel ou mélasse
  • 3 cs de sucre de coco ou de canne fin
  • 4 cs de purée d'amandes ou noisettes ou cajou
  • 2 dl de "lait" végétal (soja ou amandes ou noisettes)

Marche à suivre

  1. Au bain-marie fondre à basse température le beurre de cacao et la purée d'oléagineux de votre choix
  2. Hors feu, incorporer tous les ingrédients jusqu'au "lait" végétal et bien mélanger
  3. Incorporer petit à petit le "lait" végétal
  4. Répartir la masse encore tiède dans 6 petits bocaux d'env.10cl chacun 
  5. Refroidir avant de déguster 

Astuce Nutri-coaching : si la pâte refroidie devenait trop ferme, avant de consommer, la ramollir un instant au micro-onde ou bain-marie

Recette : Nutri-coaching 

 

Pâte à tartiner IG bas

Version coco 

Ingrédients

  • 15 g de poudre de cacao 100%
  • 15 g de coco râpée
  • 15 g d'huile de coco
  • 60 ml d'eau
  • 1/2 cc de sucre de bouleau
  • 1/2 cc d'extrait de fleur d'oranger

Marche à suivre

  1. Dans une petite casserole, chauffer de l'eau et réserver hors feu
  2. Mettre dans un bol l'huile de coco et les 60 ml d'eau
  3. Déposer le bol sur la casserole contenant l'eau chaude
  4. Remuer jusqu'à ce que l'huile soit fondue en surveillant que la température reste inférieur à 42 degrés
  5. Ajouter le cacao et la coco râpée, le sucre de bouleau et l'extrait de fleur d'oranger.
  6. Mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène
  7. Laisser reposer 1 heure à température ambiante, afin d'obtenir une consistance optimale de tartinade

Astuce nutri-coaching : je vous suggère de déguster ces pâtes à tartiner avec des blinis ou des crêpes.

Liens :

Blinis IGbas : http://www.nutri-coaching.ch/427307976/3930700/posting/blinis-ultra-rapides-ultra-ig-bas

Crêpes/Galettes IGbas : http://www.nutri-coaching.ch/427307976/6853730/posting/vive-l-apéro-houmous-au-pois-chiche-et-ses-galettes-font-partie-de-la-fête

Recette : adapted by nutri-coaching