15. oct., 2019

Velouté de butternut au jambon cru, un pur régal !

Soupe de butternut aux copeaux de jambon cru

 Ingrédients

  • 1 courge butternut
  • 1 grosse ou 2 petites patates douces
  • 4 tranches de jambon cru
  •  + ou - 50 cl d’eau
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • ½ cc de noix de muscade
  • 30 cl de crème de coco ou crème fraîche
  • sel et poivre
  • Ciboulette

Marche à suivre

1. Bien laver le butternut et le couper en cubes. Il n’est pas nécessaire de l’éplucher, en cuisant la peau devient très tendre.

2. Éplucher et couper l’oignon.

3. Éplucher l’ail, ôter et jeter son germe, puis le débiter.

4. Couper une tranche de jambon cru en petits carrés.

5. Réunir le tout dans une casserole et faire cuire env. 20 min dans 50 cl d’eau.

6. Lorsque les légumes sont cuits, mixer l’appareil au blender jusqu’à l’obtention d’un velouté homogène.

7. Verser le velouté dans une casserole, ajouter la crème, la noix de muscade, le sel, le poivre du moulin. Remuer et faire chauffer, sans cuire. Rajouter un peu de liquide si la soupe est trop épaisse.

8. Découper le reste du jambon cru en lanières avant de le rissoler 3 min à la poêle, dans un peu d’huile d’olive.

Servir le velouté et l’agrémenter des copeaux rissolés de jambon cru et de ciboulette ciselée. Référence recette : Journal des femmes, adapted by Nutri-coaching.

Suggestion Nutri-coaching :

Le pain IGbas proposé ci-dessus accompagnera à merveille ce velouté d’automne très réconfortant.