15. oct., 2019

Pain IGbas, sans gluten, par ici les adeptes !

Pain IGBAS sans gluten

Ingrédients

  • 80 g de  graines de lin
  • 150 g d’amandes moulues
  • ½ cc. de sel
  • 170 g de skir nature ou séré ou fromage blanc ou yaourt grec 
  • 4 jaunes oeufs (garder les blancs)
  • 2 cc de poudre à lever avec 1 pointe de bicarbonate de soude 
  • 2 cs d'eau 
  • 1 pincée de sel
  • 1 à 2 cs de graines de courge
  • 1 à cc de gaines de lin

Marche à suivre

1. Moudre finement les graines de lin, mettre dans un grand bol.

2. Ajouter les amandes et tous les ingrédients, eau comprise, (sauf les blancs d'oeuf), bien mélanger et laisser reposer env.30 min à couvert.

3. Dans un récipient, monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Incorporer 1/3 de la neige à la masse aux amandes en brassant, puis incorporer soigneusement le reste en soulevant délicatement la masse avec une spatule en caoutchouc. Remplir le moule chemisé. Parsemer de graines.

4. Cuisson : env. 70 min. dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180C. Retirer et laisser refroidir sur une grille.

Astuce : Découper le pain en tranches, les mettre dans un sachet congélation et congeler. Sortir du congélateur les tranches au fur et à mesure.

Avant de déguster, les toaster rapidement ou laisser les tranches se dégeler à température ambiante. 

Référence : recette Santé et Minceur, édit B. Bossy, p.18

Le grain de sel de Nutri-coaching :

J’ai retenu ce pain, car il peut être consommé à tout moment de la journée à condition de ne pas en consommer à tous les repas d’un même jour 🤪 ! Surtout en étant en processus de perte de poids, ce sera soit au :

  • Petit-déjeuner en accompagnement d’un œuf ou de fromage ou simplement tartiné d’une purée d’oléagineux, soit au :
  • Déjeuner ou dîner pour accompagner une salade ou une soupe, soit en :
  • Collation avec un fruit