31. oct., 2019

Avec un café ou un thé, une tarte IGbas, çà vous dirait ?

TARTE IGbas AUX FRUITS D'AUTOMNE 

Ingrédients

  • 120 g de poudre d'amande 
  • 100 g de farine de petit épeautre ou ½ petit épeautre et ½ quinoa
  • 20 g de son d'avoine
  • 30 g de sucre de coco ou sucre de votre choix
  • 80 g de beurre clarifié (le ghee, c'est tellement bon !) ou huile d'olive ou beurre
  • 10 g de poudre à lever ou une pointe de bicarbonate de soude
  • 1 zeste de citron râpé
  • 2 œufs
  • Pommes ou poires fondantes à la cuisson (pommes canada, poire williams)
  • Jus de citron
  • Cannelle à volonté

Marche à suivre

  1. Préchauffer le four à 200 degrés
  2. Faire fondre le beurre
  3. Dans un plat, mélanger poudre d'amande, poudre à lever, farine et zeste
  4. A part, mélanger œufs et beurre fondu puis les incorporer au mélange précédent pour former une boule
  5. Ne pas trop travailler la pâte
  6. Enrober la pâte dans du film transparent et mettre au frais le temps de préparer les fruits.
  7. Éplucher et découper les fruits en tranches, les arroser de citron.
  8. Étaler la pâte en suivant le grain de sel ... ci-dessous. 
  9. Disposer les fruits, saupoudrer généreusement de cannelle avant d'enfourner pendant 35 min.

Le grain de sel de Nutri-coaching : Abaisser facilement la pâte à tarte ? : poser la boule de pâte sur un papier sulfurisé, la recouvrir d’un film transparent et l’étaler au rouleau. Rien ne colle et vous n'aurez plus qu'à transporter la pâte étalée préalablement sur le papier sulfurisé directement sur la plaque à gâteau.

Vous aimez la cannelle ? N'en soyez pas avare, car cet aromat a la propriété d'abaisser l'index glycémique du plat. Idem concernant le son d'avoine. Tout bon 👍🙂 pour nous, non ?