27. déc., 2019

Oranges aux épices, un dessert d'hiver

Oranges aux épices

Ingrédients 

  • 8 oranges dont 1 avec zeste
  • 40 cl d’eau
  • 100 g de sucre ou 60 g de sucre de coco ou 40 g de sucre de bouleau
  • 1 gousse de vanille coupée dans le sens de la longueur
  • 3 bâtons de cannelle
  • 3 clous de girofle
  • 4 étoiles de badiane
  • 4 à 6 baies roses

Marche à suivre

  1. Avant de peler les oranges à vif, prélever le zeste d’une qui a été préalablement bien brossée sous l’eau
  2. Débiter les oranges en fines tranches
  3. Dans une casserole, porter l’eau à ébullition
  4. Incorporer les épices ainsi que le zeste et laisser frémir à très petits bouillons pendant 3 à 4 min
  5. Verser le sirop brûlant sur les fines tranches d’orange
  6. Laisser refroidir et déguster très frais

Astuce Nutri-coaching : en utilisant soit le sucre de coco, soit celui de bouleau, vous aisserez l'IG de ce dessert d'agrumes qui s’accompagne très bien des spéculos nutri-santé :

http://www.nutri-coaching.ch/427307976/4374947/posting/

 ou pain d'épices (recette va suivre)

Recette marmiton adapted by Nutri-coaching