5. janv., 2020
Qui sera le Roi ? Une couronne facile, facile .....
Couronne des Rois
Ingrédients (4 brioches)
- 140 g de farine (pour les intolérants au gluten : mélange de farine pour pains, gâteaux sans gluten)
- 1 g de levure sèche du boulanger (1 c à moka rase ou ½ c à café)
- 3,5 cl de lait tiède
- 1 cl d’eau de fleur d’oranger ou quelques gouttes d’essence naturelle de fleur d’oranger dans 0,9 cl d’eau tiède
- 35 g de miel liquide
- 1 citron râpé
- 1 œuf (petit) à température ambiante
- 35 g de beurre fondu
- une pointe de sel
- 1 jaune d’œuf pour badigeonner
Marche à suivre
- Dans un plat, mélanger la farine et la levure sèche
- Faire un puits dans le mélange de farine-levure
- Verser le lait tiède, l’eau de fleur d’oranger, le miel liquide et l’écorce râpée du citron
- Mélanger avant d’incorporer l’œuf, le beurre fondu et le sel
- Travailler un peu la pâte au début elle sera très collante. Si elle restait trop collante, rajouter petit à petit de la farine. Attention, garder la main légère car la pâte ne doit pas être trop sèche non plus.
- Couvrir le plat d’un film plastique et laisser lever 1h à l’abri des courants d’air. J’ai glissé mon plat dans le four à 30 degrés (pas chaleur tournante), puis laisser reposer 12h au réfrigérateur
- Diviser la pâte en 4 parts
- Façonner les 4 pâtons et les disposer en couronne sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
- Recouvrir d’un torchon et laisser lever 1h (four 30 degrés sans chaleur tournante)
- Badigeonner du jaune d’œuf battu
- Enfourner sans préchauffer le four à 185 degrés 25 à 30 min (pas chaleur tournante)
- Refroidir sur une grille et insérer par dessous une fève qui couronnera le roi de la journée
Astuce Nutri-coaching : il est important que tous les ingrédients soient à température ambiante, il faudra alors penser à sortir du frigo les œufs, à tiédir le lait et l’eau. 1g de levure sèche correspond à 1c à moka. J’ai utilisé du miel d’acacia, miel ayant un IG moins élevé. Pour une couronne plus conséquente, doubler les proportions. À volonté, incorporer à la pâte des pépites de chocolat noir ou des fruits secs.
Recette adapted by Nutri-coaching
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