14. févr., 2020

Gâteau très léger aux pommes-fruits rouges

Gâteau aérien de la St-Valentin

IGbas

Préchauffer le four à 180 degrés (Th6)

Ingrédients pour un moule circulaire 14-15 cm

  • 1 grosse pomme Canada ou 3 petites
  • 120 g de fruits rouges légèrement mixés congelés ou frais en saison
  • 25 g de farine T150 ou autre farine
  • 25 g de farine de quinoa ou autre farine
  • 25 g de sucre de bouleau ou 40 g de sucre blanc
  • 15 g de sucre de coco ou 10 g de sucre de bouleau ou 15 g de cassonade
  • 25 g de ghee ou 25 g de beurre
  • 1 œuf entier + 2 blancs
  • 50 cl de lait d’amande sans sucre ajouté ou lait entier
  • 1 citron

Marche à suivre

  1. Faire fondre au micro-onde le ghee (beurre)
  2. Battre le jaune d’œuf avec le sucre de bouleau
  3. Ajouter le ghee fondu et refroidi
  4. Incorporer la farine et le zeste râpé du citron
  5. Délayer avec le lait
  6. Détailler les quartiers de pommes en fines tranches et les ajouter au fur et à mesure dans la pâte
  7. Battre en neige les blancs d’œuf avec le sucre de coco ou boulot ou cassonade
  8. Tapissez le moule de papier sulfurisé
  9. Verser la moitié du mélange pommes-pâte
  10. Recouvrir d’une couche de petits fruits
  11. Verser le reste du mélange pommes-pâte
  12. Terminer par une couche de blancs d’œuf battus en neige pour former un nuage meringué
  13. Enfourner env. 50 min
  14. Servir le gâteau accompagné du reste de fruits rouges légèrement mixés  

Astuce Nutri-coaching : en choisissant la version IGbas des ingrédients (en vert), vous obtiendrez un dessert à IG très bas, sans grand risque de stockage à condition de modérer la quantité en le partageant par exemple avec votre tendre moitié à l’occasion de la St-Valentin.

Recette by nutri-coaching