14. févr., 2020
Gâteau très léger aux pommes-fruits rouges
Gâteau aérien de la St-Valentin
IGbas
Préchauffer le four à 180 degrés (Th6)
Ingrédients pour un moule circulaire 14-15 cm
- 1 grosse pomme Canada ou 3 petites
- 120 g de fruits rouges légèrement mixés congelés ou frais en saison
- 25 g de farine T150 ou autre farine
- 25 g de farine de quinoa ou autre farine
- 25 g de sucre de bouleau ou 40 g de sucre blanc
- 15 g de sucre de coco ou 10 g de sucre de bouleau ou 15 g de cassonade
- 25 g de ghee ou 25 g de beurre
- 1 œuf entier + 2 blancs
- 50 cl de lait d’amande sans sucre ajouté ou lait entier
- 1 citron
Marche à suivre
- Faire fondre au micro-onde le ghee (beurre)
- Battre le jaune d’œuf avec le sucre de bouleau
- Ajouter le ghee fondu et refroidi
- Incorporer la farine et le zeste râpé du citron
- Délayer avec le lait
- Détailler les quartiers de pommes en fines tranches et les ajouter au fur et à mesure dans la pâte
- Battre en neige les blancs d’œuf avec le sucre de coco ou boulot ou cassonade
- Tapissez le moule de papier sulfurisé
- Verser la moitié du mélange pommes-pâte
- Recouvrir d’une couche de petits fruits
- Verser le reste du mélange pommes-pâte
- Terminer par une couche de blancs d’œuf battus en neige pour former un nuage meringué
- Enfourner env. 50 min
- Servir le gâteau accompagné du reste de fruits rouges légèrement mixés
Astuce Nutri-coaching : en choisissant la version IGbas des ingrédients (en vert), vous obtiendrez un dessert à IG très bas, sans grand risque de stockage à condition de modérer la quantité en le partageant par exemple avec votre tendre moitié à l’occasion de la St-Valentin.
Recette by nutri-coaching
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