14. mai, 2020

Tofu citronnelle, oignons de printemps, j'adoooore !

Tofu à l'aigre-doux

Ingrédients 4 pers

  • 500 g de tofu nature
  • 2 cs d’huile de colza HOLL ou autre matière grasse résistant à la cuisson (l’huile de coco désodorisée convient très bien)
  • 2 à 3 oignons nouveaux
  • 1 à 2 petites courgettes
  • 1 à 2 poivrons
  • 1 gousse d’ail
  • 10 à 20 g de gingembre
  • 1 à 2 tige(s) de lemongrass
  • 1 piment rouge
  • 1 dl de bouillon de légumes
  • 4 cs de sauce soja
  • 1 citron vert

Marche à suivre

  1. Détailler le tofu en gros dés et le dorer dans une poêle, avec un peu d’huile.
  2. Réserver les petits cubes dorés et incorporer 2 cs de sauce soja
  3. Couper le bulbe des oignons nouveaux, les courgettes et les poivrons en petits quartiers ainsi que les tiges en anneaux
  4. Détailler l’ail, le gingembre et le lemongrass en tranches très fines
  5. Épépiner et débiter le piment en lanières
  6. Le saisir avec le gingembre et le lemongrass dans l’huile résiduelle de la poêle utilisée pour le tofu
  7. Ajouter l’ail et les légumes, les faire revenir. Arroser avec le bouillon ainsi que le reste de la sauce soja. Porter à ébullition. Exprimer le jus de la moitié du citron vert et l’incorporer. Laisser mijoter le bouillon jusqu’à ce qu’il soit réduit de moitié. Ajouter les dés de tofu, les oignons débités avec leurs fanes et laisser braiser 5 min. à couvert. Relever de sauce soja, si besoin
  8. Détailler le reste du citron vert en quartiers avant de dresser

Astuce Nutri-coaching : accompagner ce plat de riz basmati complet. Il s’avère judicieux de consommer du tofu, si l’on désire réduire sa consommation de viande. Cette protéine végétale renferme 8 acides aminés essentiels sur les 9 que fournit la viande ! Peu calorique, très digeste, le tofu permet de réduire le taux de mauvais cholestérol (LDL) dans le sang. En Asie, on ne considère pas le tofu comme un aliment de remplacement à la viande, mais bien comme un aliment à part entière. A l’achat, ne pas confondre « tofu » et « tofu soyeux », car ils n’ont pas le même emploi en cuisine. Il faut noter que le tofu ne convient pas à tous de par son action phyto-oestrogénique qui pourrait, selon certaines sources, perturber le système endocrinien. Les dernières études se veulent rassurantes sur ce point. 

Pour aller plus loin :

https://www.santemagazine.fr/alimentation/aliments-et-sante/le-soja-et-ses-isoflavones-sont-ils-bons-ou-mauvais-pour-la-sante-198799

Recette : adapted by nutri-coaching