7. sept., 2020

Un crumble gourmand, j'adoooooore !

Crumble IGbas et sans gluten aux poires

Préchauffer le four 180 degrés

Ingrédients

  • 40 g de noix hachées grossièrement
  • 20 g de flocons de sarrasin
  • 2 cs de purée d’amandes complètes
  • 4 poires coupées en morceaux
  • 20 g de farine de lupin
  • Grains d’une gousse de vanille
  • 20 cerises dénoyautées
  • 1cs de sirop de yacon ou autre agent sucrant IGbas (sirop d’agave, miel d’acacia) 

Marche à suivre

  1. Éplucher les poires et les couper en morceaux.
  2. Les déposer dans un plat à gratin graissé avec du ghee ou beurre
  3. Mettre de la vanille grattée sur les poires
  4. Ajouter les cerises
  5. Préparer le crumble en mélangeant les noix hachées avec les autres ingrédients
  6. Disposer le crumble préparé sur les fruits et enfourner 30 min dans le four préchauffé à 180 degrés
  7. Déguster tiède

Astuce Nutri-coaching : si l’on ne souffre pas d’intolérance au gluten,on peut remplacer les flocons de sarrasin par des flocons d’avoine et la farine de lupin par une autre farine IGbas (petit-épeautre, orge). La saison des cerises est passée ? Utiliser des cerises congelées.

Le sirop de yacon est issu d’une plante. Il a un pouvoir sucrant supérieur à celui du sucre blanc et son IG est pratiquement nul. Par son taux de fibres élevé, le sirop de yacon peut occasionner quelques troubles digestifs tels que ballonnements, flatulences, si consommé excessivement. Il est également riche en magnésium, potassium et calcium.

Recette : adapted by nutri-coaching