14. oct., 2020

Hachis Parmentier IG bas ? C'est possible et c'est succulent !

Hachis Parmentier IGbas aux haricots blancs

Recette de Marie Chioca 

Ingrédients (4 personnes)

  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 poireau
  • 4 cs d’huile d’olive
  • 300 g de viande de bœuf hachée
  • 1 cc d’origan séché
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 400 g de sauce tomate cuisinée
  • 800 g de haricots blancs (pour moi en bocal)
  • 20 cl de crème de soja
  • 5 cl d’eau
  • 100 g fromage râpé (pour moi gruyère)
  • ½ bouquet de persil
  • Sel, poivre du moulin

Marche à suivre

  1. Préchauffer le four à environ 200 degrés
  2. Détailler l’oignon, la carotte et le poireau en petits cubes
  3. Faire revenir dans une grande poêle avec l’huile, la viande hachée, l’origan, un peu de sel et de poivre, jusqu’à ce que les sucs commencent à légèrement caraméliser
  4. Ajouter ensuite le vin blanc et la sauce tomate
  5. Mélanger et laisser mijoter encore quelques minutes, le temps que tout soit bien cuit
  6. Pendant ce temps, rincer et égoutter les haricots, puis les mixer finement avec la crème de soja, en ajoutant environ 5 cl d’eau si besoin pour fluidifier un peu la purée et mieux la mixer
  7. Ajouter ensuite la moitié du fromage, le persil, un peu de poivre et mixer de nouveau
  8. Dans un plat à four d’environ 24 cm de diamètre, verser la moitié de la purée et bien l’étaler.
  9. Répartir par-dessus l’intégralité de la farce, puis recouvrir avec la deuxième moitié de purée.
  10. Recouvrir avec le restant de fromage, puis enfourner pour environ 10 min, juste le temps de le faire fondre
  11. Servir bien chaud avec une salade

Astuce Nutri-coaching : j’ai choisi de vous présenter cette recette dans son intégralité et sans modification de ma part, tant elle est parfaite !

Recette : les secrets de la Cuisine à IGbas, Marie Chioca