15. oct., 2020

Moelleux citron à la vapeur, c'est original et c'est bon !

MOELLEUX CITRON VAPEUR AU THERMOMIX®

OU FOUR OFFRANT LA FONCTION VAPEUR

Ingrédients

  • 60 g de sucre de bouleau
  • 2 citrons bio (zeste et jus)
  • 60 g de ghee ou huile de coco désodorisée
  • 3 oeufs
  • 120 g de farine Fiberpasta ou autre farine IGbas (orge, petit-épeautre)
  • 50 g d’amandes moulues
  • 1 cc de levure chimique

Marche à suivre

  1. Beurrer et fariner un moule à savarin allant dans le Varoma (dimensions env. L x L x H : 20x20x5,5)
  2. Verser le sucre dans le bol. Pulvériser 10 sec/vit.10
  3. Prélevé 1 ½ cs (env. 20 g) et réserver dans un récipient
  4. Au sucre restant dans le bol, ajouter le zeste des deux citrons finement râpés, puis 60 g de ghee ou huile de coco désodorisée, 40 g de jus de citron et 3 œufs.
  5. Mixer 10 sec/vit.5
  6. Racler les parois du bol
  7. Ajouter la farine, la poudre d’amandes et la levure chimique
  8. Mélanger 10 sec/vit. 4
  9. Verser dans le moule et placer le moule dans le Varoma
  10. Laver le bol et le remplir d’eau à hauteur des couteaux
  11. Mettre le Varoma en place et régler 35 min/Varoma/vit.1
  12. Vérifier la cuisson, un couteau planté au cœur devra ressortir sec
  13. Laisser refroidir et démouler
  14. Une fois le gâteau refroidi, ajouter 2 cs de jus de citron dans le récipient de sucre de glace réservé et enduire de ce glaçage le gâteau

Astuce Nutri-coaching : ce gâteau peut tout-à-fait être cuit au four, pour autant que votre four soit muni d’une fonction vapeur. Concernant le temps de cuisson de ce moelleux, il faudra se référer aux données de votre four à vapeur. L’avantage de la cuisson vapeur réside dans le moelleux incomparable que ce mode de cuisson apporte : ni sec, ni bruni par les aléas de la cuisson traditionnelle. En pâtisserie, le mode vapeur a sa place, j’en suis une adepte.

Recette : yummix.fr, adapted by Nutri-coaching