18. nov., 2020

Pain au sarrasin fermenté, le pain chou-chou des estomacs fragiles !

Pain au sarrasin fermenté

Recette proposée par le Chef Simon  

Ingrédients

  • 450 g de graines de sarrasin + eau de trempage
  • 200 ml d’eau filtrée
  • 1 ½ café de sel ou + selon goût 

Marche à suivre

  1. Rincer le sarrasin et le placer dans un saladier, le recouvrir largement d’eau et le faire tremper 12 h
  2. Égoutter alors le sarrasin, sans le rincer afin de conserver son mucilage, le placer dans le bol du Thermomix ou autre robot
  3. Ajouter les 200 ml d’eau filtrée et le sel
  4. Mixer jusqu’à obtenir une pâte : il peut rester quelques morceaux de sarrasin, mais il faut tout de même obtenir une texture de pâte
  5. Verser la pâte dans un moule à cake (env. 22-25 cm), chemisé de papier sulfurisé
  6. Couvrir d’un torchon humide et laisser fermenter 24 h dans un endroit à l’abri des courants d’air, dans un four éteint par exemple ou dans le Thermomix : Fermentation/70 degrés/12 à 17 heures
  7. Lorsque la pâte commence à dégager une légère odeur de fermentation et semble bien aérée, votre pain est prêt à cuire
  8. Préchauffer le four à 180 degrés
  9. Enfourner et faire cuire entre 60 et 70 min
  10. Laisser refroidir avant de démouler  

Astuce Nutri-coaching : ce pain est très intéressant afin de conserver une bonne digestion et un microbiote au top grâce aux vertus de la fermentation. Personnellement, j'ai utilisé de l'eau filtrée afin d'optimaliser le travail de fermentation. Le processus de fermentation peut effectivement être entravé par une eau chargée en chlore ou autre résidu. J’ai également tenté l’expérience avec des grains d’épeautre, expérience concluante, goût exquis. 

Recette : https://cuillereetsaladier.blogspot.com/2019/07/pain-de-sarrasin-fermente-sans-gluten.html