28. déc., 2020
Des petits pains au lait pour un brunch réussi ! Moi j'adooore !
Petits pains au lait avec ou sans Thermomix®
Ingrédients
- 250 g de farine Fiberpasta ou petit-épeautre claire
- 110 g de lait de vache ou lait d’avoine
- 10 g de levure fraîche ou 5 g de levure boulangère sèche
- 50 g de ghee ou beurre
- 20 g de sucre de bouleau ou 30 g de sucre blanc
- 1 œuf
- ¾ de cc de sel
- 1 jaune d’œuf pour badigeonner
Marche à suivre
- Mettre le lait et la levure dans le Thermomix et chauffer 7 min / 37 degrés / vit. 2
- Ajouter le beurre, le sucre et l’œuf et chauffer 4 min / 37 degrés / vit. 2
- Ajouter la farine et le sel. Pétrir 5 min. /mode Pétrin
- Transvaser la pâte élastique et collante dans un récipient, recouvrir d’un film transparent et laisser lever la pâte dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air pendant 01 h 30 min
- Couper la pâte en 8 morceaux et former 8 petites boules. Enfoncer le manche d’une cuillère en bois ou d’un couteau à l’horizontal au milieu de chaque boule pour obtenir la forme du petit pain au lait
- Placer les boules sur une plaque chemisée de papier de cuisson, les recouvrir d’un torchon propre et laissez poser dans un endroit chaud pendant 01 h 30 min
- Préchauffer le four à 200 degrés et y placer un bol d’eau
- Badigeonner les petits pains d’un jaune d’œuf avant de les enfourner pendant 15 min. environ
Astuce Nutri-coaching : ces petits-pains au lait sont parfaits à l’occasion d’un brunch de fête ou pour un goûter gourmand. Afin de diminuer l’index glycémique de ces petits-pains au lait, j’ai mélangé 125 g de farine d’épeautre et 125 g de Fiberpasta. En optant pour le lait végétal d'avoinne au lieu du lait de vache et en mettant le sucre de bouleau en place du sucre blanc, on obtient un petit-pain succulent à IG moyen. Lors du levage, attention aux courants d’air qui peuvent stopper l’action. Personnellement, je tiédis mon four à 40 degrés, puis four éteint, j’entrepose ma pâte à lever.
Recette inspired by cookomix, adapted by Nutri-coaching
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