22. janv., 2021

Petits-pains au chocolat IGbas, une gourmandise à déguster avec modération !

Petits pains au chocolat avec ou sans Thermomix®

Ingrédients

  • 120 g de lait d’avoine ou lait de vache
  • 1 paquet de levure boulangère sèche
  • 100 g de ghee ou beurre
  • 20 g de sucre de bouleau ou 30 g de sucre blanc
  • 250 g de farine petit-épeautre ou Fiberpasta
  • 1 cc de sel
  • Chocolat noir 85%
  • 1 jaune d’œuf pour badigeonner

Marche à suivre

  1. Mettre le lait et la levure dans le Thermomix et chauffer 7 min / 37 degrés / vit. 2
  2. Rajouter les autres ingrédients jusqu’au sel inclus et programmer 3 min/épi
  3. Laisser reposer la pâte au chaud pendant 1 heure
  4. Dégazer le pâton et étaler au rouleau entre 2 papiers sulfurisés un rectangle de 20 x 50 cm et couper 6 bandes égales
  5. Poser ½ barre de chocolat sur l’extrémité d’une bande et rouler 2x
  6. Poser une autre ½ barre à l’autre extrémité de la bande et rouler pour rejoindre la partie roulée (point 5)
  7. Déposer les petits-pains sur une plaque à pâtisserie garnie d’un papier sulfurisé et laisser lever 1 heure
  8. Préchauffer le four à 180 degrés
  9. Dorer à l’œuf battu avant d’enfourner les petits-pains au chocolat 20 à 25 min environ

Astuce Nutri-coaching : ces petits-pains au chocolat noir sont parfaits à l’occasion d’un brunch ou d'un goûter gourmand.  Afin de diminuer l’index glycémique de ces petits-pains au chocolat, j’ai utilisé une farine IGbas. En optant pour le lait végétal au lieu du lait de vache et en mettant le sucre de bouleau en place du sucre blanc, on obtient un petit-pain choco succulent à IG bas/moyen. Lors de l'étape du levage, attention aux courants d’air qui peuvent stopper l’action. Personnellement, je tiédis mon four à 40 degrés, puis four éteint, j’entrepose ma pâte à lever.

Recette inspired by Foodies, adapted by Nutri-coaching