13. avr., 2021

Le pain farine intégrale qui réussit à tous les coups ? Youpiiie, je l'ai trouvé !

Pain intégral ultra-rapide aux noix avec ou sans Thermomix®

 Ingrédients

  • 300 g de farine intégrale T150
  • 50 g de farine de seigle
  • 6 g de levure du boulanger
  • 320 g d’eau tiède
  • 6 g de sel
  • 1 grosse poignée de noix décortiquée

Marche à suivre

  1. Mettre dans le bol du Thermomix l’eau et la levure boulangère
  2. Chauffer 2 min/37 degrés/vit.2, puis mixer 5 sec/vit.5
  3. Ajouter les deux farines et le sel
  4. Pétrir 2 min/pétrin. À la fin du programme,  ajouter dans la pâte la poignée de noix
  5. Retirer du bol la pâte, elle est collante, c’est normal
  6. Mettre un papier de cuisson dans le Varoma en insérant le fouet à plat dans le fond du plat afin de ne pas obstruer les petits trous. Déposer la pâte sur le papier de cuisson et recouvrir le Varoma de son couvercle
  7. Mettre 250 g d’eau dans le bol, positionner le Varoma sur le bol
  8. Régler le mode Fermentation 2-3 h/ 55 degrés. La pâte doit doubler de volume
  9. Préchauffer le four à 220 degrés et y déposer une coupelle d’eau
  10. Transporter avec son papier la pâte levée dans un moule à cake.Toujours collante, elle prendra d’elle-même la forme du moule
  11. Avant d’enfourner 40 min à 220 degrés, saupoudrer de farine et garnir de quelques noix décortiquées en les enfonçant légèrement dans la pâte
  12.  Refroidir le pain sur une grille

Astuce Nutri-coaching :  l’avantage de cette recette réside dans sa simplicité de réalisation. C’est une recette qui fonctionne à tous les coups. L’autre avantage est que le pain se conserve facilement une semaine dans un sac en tissus. Toasté ou non, c’est un régal et une fois essayé, c’est l’adopter. Un grand merci à Lucia, membre de mon groupe Facebook « Nutrition–Recette IGbas & Prévention Diabète » qui m’a fait découvrir sa recette que j’ai légèrement modifiée et adaptée aux paramètres Thermomix.

Recette modifiée dans la cuisine Igbas de Sabine