22. mars, 2021

Cheesecake IGbas en verrines, quelle belle idée !

Verrines gourmandes version cheescake

Avec ou sans Thermomix®

 Ingrédients

  • 30 g de ghee ou beurre ou huile de coco désodorisée
  • 80 g de spéculos igbas, recette ici : http://www.nutri-coaching.ch/427307976/4374947/posting/
  • 40 g d'oléagineux
  • 16 g miel d’acacia
  • 250 g de Philadelphia, ou St Moret ou Mascarpone
  • 100 g de skyr nature
  • 20 g de sucre de bouleau ou autre agent sucrant igbas
  • 1 cs d’extrait naturel de vanille
  • 1 zeste de citron
  • 2 œufs  
  • 200 g de fruits rouges
  • 8-10 g de sucre de bouleau ou autre agent sucrant igbas

Marche à suivre

  1. Pour en faire un crumble, mixer dans le bol le ghee, les spéculoos, les oléagineux et le miel 10 sec / vit 7
  2. Répartir le crumble dans 6 petits verres d'une hauteur maximale pour le Varoma de 8 cm, contenance env. 110 ml 
  3. À l’aide du dos d’une cuillère ou d’un pilon, bien tasser le crumble au fond des pots
  4. Mettre dans le bol le Philadelphia, le skyr, le sucre, l’extrait de vanille, les œufs et râper le citron. Mixer 1 min/vit 4
  5. Sur le crumble, répartir la masse dans les verres. Les recouvrir (couvercles ou film alimentaire résistants à la chaleur)
  6. Disposer les verres ainsi préparés dans le Varoma
  7. Ajouter 400 ml dans le bol nettoyé, fixer le Varoma sur le bol, mettre le couvercle et cuire à la vapeur 22 min/Varoma/vit 1
  8. Lorsque c’est prêt, réserver de côté les petites verrines et les laisser tiédir
  9. Vider le bol de son eau et mettre les fruits rouges ainsi que le sucre cuire 11 min/100 degrés/vit. 1
  10. Répartir ce coulis sur les cheesecakes. Laisser refroidir puis les mettre au frigidaire minimum de 2 heures avant dégustation

Astuce Nutri-coaching :  Ces verrines peuvent se réaliser dans n’importe quel cuiseur à vapeur douce ou alors au four comme un cheesecake traditionnel. J’ai diminué un maximum le sucre de ma recette car je les trouve souvent bien trop sucrés à mon goût. Donc à vous d’adapter ces verrines au goût de votre palais. Vous pouvez réaliser ces verrines la veille et même les congeler. À la place du coulis, surtout en été, j’aime recouvrir cette verrine de fruits frais. En hiver, un nappage de chocolat noir 85 % fondu, c’est exquis. La recette d’un grand classique à décliner à l’infini, ce dessert, oui j’en redemande :(  

Recette inspirée de Cookidoo et modifiée dans la cuisine Igbas de Sabine