16. avr., 2021

Bowlcake chorizo-feta, c'est original et gouteux !

Bowl cake chorizo-feta

Ingrédients

  • 50 g de flocons de soja toastés
  • 1 cs de son d’avoine
  • ½ cc de poudre à lever ou ¼ cc de bicarbonate alimentaire
  • 50 ml de lait d’avoine ou autre lait végétal
  • 1 oeuf
  • 30 - 40 g de chorizo
  • 60 g de feta

Marche à suivre

Dans un bol :

  1. Battre l’œuf et le lait végétal
  2. Ajouter le flocon de soja, le son et la poudre à lever
  3. Couper le chorizo en fines lamelles
  4. Couper la feta en petits cubes
  5. Mélanger tous les ingrédients
  6. Cuire au micro-ondes 3 min 30, température maximale. Il sera cuit lorsque les bords se détacheront du bol. Sinon prolonger de quelques secondes. Autre option de cuisson : four 200 degrés pendant une vingtaine de minutes
  7. Laisser tiédir avant de démouler
  8. Déguster ce bowlcake tout seul ou accompagné d’une salade de votre choix

Astuce Nutri-coaching : pour le bowlcake chorizo-feta, j’ai choisi de mettre des flocons de soja toastés à la place des flocons d’avoine, généralement utilisés dans les bowlcakes.

  • Pourquoi ai-je opté pour les flocons de soja toastés ?  Lorsque nous cuisinons un bowlcake à l’avoine, nous savons que l’IG de l’avoine s’élève en chauffant. Phénomène dû à la déstructuration de l’amidon. Pour cette raison, il est conseillé de laisser tiédir, voir refroidir avant de consommer le flocon d’avoine. En refroidissant, l’amidon du flocon va se reconstituer et donc retrouver un IG modéré. Afin de pouvoir manger le bowlcake chorizo-feta bien chaud, il était donc judicieux de proposer dans cette recette non pas du flocon d’avoine, mais des flocons de soja toastés. Ces derniers nous permettront de savourer ce bowlcake bien chaud. Accompagné d’une salade de crudités, le bowlcake chorizo-feta conviendra à n’importe quel repas, du déjeuner au diner en passant par le lunch et la collation de 16.00, il trouvera sa place.

Recette dans la cuisine Igbas de Sabine