2. mai, 2021

Un petit-beurre qui ressemble à l'Authentique, mais IGbas ? Par ici les amateurs !

Petits-Beurre IGbas avec ou sans Thermomix®

Une fois n’est pas coutume, avant de débuter la recette, permettez-moi cette anecdote que j’ai trouvée à travers mes recherches sur la composition du petit-beurre : son créateur, Louis Lefèvre, fondateur de la société LU met au point en 1886 un biscuit au beurre, inspiré par la forme du napperon sur lequel il prend son thé. Biscuit qu’il estime être LE biscuit à manger toute l’année et à toute heure de la journée. Afin de faire passer ce message, il eut l’ingéniosité de créer un design bien particulier pour ce biscuit. Si on l’observe de près, il recèle une véritable allégorie du temps :

  • 52 dents en font son contour et représentent les 52 semaines de l’année
  • 4 coins bien marqués représentent les 4 saisons
  • 24 petits points le piquent sur sa surface représentent les 24 heures d’une journée
  • 7 cm est la mesure de son côté, 7 cm qui correspondent aux 7 jours de la semaine

Référence

Ingrédients

  • 40 g de sucre de bouleau ou 50 g d’un autre agent sucrant
  • 100 g de ghee + 2 pincées de sel ou beurre demi-sel
  • 70 g de lait d’avoine ou autre lait
  • 240 g de farine Fiberpasta ou petit-épeautre
  • 1 pincée de levure ou bicarbonate (facultatif cf. Astuce Nutri-coaching)

Marche à suivre

  1. Mettre le sucre, le beurre et le lait dans le bol
  2. Chauffer 2 min/60 degrés/vit 2
  3. Réserver dans le bol jusqu’à ce que le liquide ait refroidi (env. 20 min, gobelet doseur ôté)
  4. Durant ces 20 min, mélanger toutes les 6-8 min 10 sec/vit 2
  5. Ajouter 240 g de farine et levure (facultatif : cf Astuce Nutri-coaching)
  6. Pétrir 30 sec/mode Pétrin
  7. Racler avec la spatule les bords du bol et pétrir 10 sec/mode pétrin
  8. Former une boule avec la pâte
  9. Emballer la boule de pâte dans un film transparent et réfrigérer 2 à 3 heures
  10. Préchauffer le four à 180 degrés, chaleur tournante
  11. Étaler la pâte sur une épaisseur de 2,5 mm environ entre deux papiers sulfurisés
  12. Découper les petits-beurre avec l’emporte-pièce adéquat
  13. Déposer les petits-beurre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
  14. Mettre dans le four préchauffé + ou - 12 min. Les bords du biscuit doivent être bien bruns et le centre plus pâle
  15. Les déposer sur une grille et laisser refroidir avant de déguster 

Astuce Nutri-coaching :  après plusieurs essais, cette version me paraît être la plus aboutie. Accompagnés d’un café ou d’un thé, ces petits biscuits font le bonheur des petits comme des grands. Si vous les aimez légèrement levés, je vous suggère d’ajouter à votre farine 1 pincée de levure ou bicarbonate alimentaire, pas plus sans quoi les inscriptions sur votre petit-beurre seront gommées et ce serait dommage d’effacer ce qui fait tout le charme de ce biscuit qui a soufflé ses 135 bougies. 

Recette dans la cuisine IGbas de Sabine, réglages Thermomix® : cookomix.fr