28. mai, 2021

Une véritable pizza, mais IGbas, je suis au coeur de l'Italie !

Pizza IGbas avec ou sans Thermomix®

(Quantité pour 3 pizzas de 23 cm de diamètre)

Ingrédients pâte

  • 30 g d’huile d’olive
  • 220 g d’eau
  • 20 g de levure fraîche
  • 370 g de Fiberpasta ou 400 g de farine petit-épeautre
  • 1 cc de gros sel de Guérande

Marche à suivre pâte

  1. Mettre dans le bol l’eau, la levure, la farine, l’huile d’olive et le sel
  2. Pétrir 2 min/Pétrin
  3. Façonner une boule de pâte et laisser reposer la pâte à couvert jusqu’à ce qu’elle double de volume

Ingrédients sauce tomate

  • 1 gros oignon
  • 150 g de champignons de Paris ou bolets
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 1 cs d’origan
  • 1 cs de sarriette
  • 1 pointe de couteau de bicarbonate
  • 400 g de tomates pelées
  • Sel, poivre, piment d’Espelette

Marche à suivre sauce tomate

  1. Couper l’oignon en fines rondelles
  2. Parer et couper les champignons en tranches
  3. Dans une cocotte, chauffer l’huile
  4. Faire revenir 5 min oignon et champignons
  5. Ajouter le sel, le poivre, le piment, l’origan et la sarriette. Mélanger
  6. Ajouter les tomates pelées et laisser mijoter à feu très doux 50-60 min

Confection de la pizza 

Ingrédients de garniture

  • Fromage râpé
  • Mozzarella ou scamorza ou buchette de chèvre
  • Garniture à choix (jambon, champignons, olives, artichaut etc.)

Marche à suivre

  1. Diviser la pâte en 3 pâtons
  2. Puis étaler la pâte
  3. Recouvrir de fromage râpé les disques de pâte
  4. Recouvrir le fromage râpé de la sauce tomate
  5. Garnir la pizza à volonté (jambon, champignons, olives, artichaut etc.)
  6. Enfourner 30 min dans un four préchauffé à 200 degrés
  7. 7 min avant la fin de la cuisson, disposer des tranches de mozzarella ou scamorza ou rondelles de chèvre afin de juste les faire fondre

Astuce Nutri-coaching : j’ai été bluffée par l’aspect de cette pizza. Presqu’une véritable sortie d’une pizzeria mais avec l’avantage d’être IGbas, grâce au choix judicieux de la farine. Vous remarquerez qu'en cas d’utilisation de la Fiberpasta, il faut diminuer de 30 g par rapport à une autre farine. Ceci est dû à son haut taux de fibres. Il est important de recouvrir la pâte de fromage râpé afin de ne pas détremper celle-ci avec la sauce tomate. N’hésitez pas si vous aimez de bien relever la sauce tomate ce qui donnera du caractère à votre pizza maison. Un grand merci à Lucia qui m’a donné l’idée de base de cette succulente sauce tomate à laquelle, j’ai rajouté mes grains de sel. Bonne dégustation !

Recette insp. cookidoo ; Lucia Cariati et adaptée IGbas dans la cuisine IGbas de Sabine