15. juin, 2021

Une tarte au melon, l'expérience en vaut la peine !

Tarte au melon avec ou sans Thermomix®

Ingrédients pâte

  • 200 g de farine de petit-épeautre ou 180 g de Fiberpasta
  • 100 g de ghee ou beurre
  • 3 pincées de sel
  • 60 g d’eau
  • Extrait naturel de vanille
  • 20 g de sucre de bouleau ou autre agent sucrant

Marche à suivre pâte

  1. Préchauffer le four à 200 degrés
  2. Mettre dans le bol la farine, le sel, le ghee, le sucre, l’eau, l’extrait de vanille
  3. Pétrir 1 min/mode Pétrin
  4. Réunir en boule et étaler la pâte entre deux feuilles de cuisson
  5. Déposer dans un moule à tarte chemisé de papier de cuisson
  6. Piquer la pâte avec une fourchette

Ingrédients garniture

  • 1 gros melon ou 2
  • 50 g de ghee ou beurre
  • 2 œufs
  • 1 cs de sucre de bouleau ou autre agent sucrant
  • 120 g de poudre d’amande
  • 2 oranges bio
  • 3 pincées de fleur de sel
  • 1 cs de ghee fondu (pour badigeonner)

Marche à suivre garniture

  1. Peler et découper le melon en tranches
  2. Mettre dans un récipient le ghee ramolli, le sucre, la fleur de sel et bien mélanger
  3. Ajouter la poudre d’amande, les œufs, mélanger
  4. Étaler la crème d’amande obtenue sur la pâte
  5. Disposer en rangs serrés les tranches de melon
  6. Badigeonner de beurre fondu
  7. Râper le zeste des oranges et parsemer la tarte avant d’enfourner 25 min  

Astuce Nutri-coaching : Bien qu’ayant un IG à 67, le melon a un contenu en glucides très faible. Une consommation modérée devrait avoir un effet négligeable sur la glycémie. Réf. Coach IGbas appl.

Recette inspirée par La Femme Actuelle et modifiée dans la cuisine IGbas de Sabine