Le concept Nutri-coaching : oui je mange, oui je suis fit

22. janv., 2021

Petits pains au chocolat avec ou sans Thermomix®

Ingrédients

  • 120 g de lait d’avoine ou lait de vache
  • 1 paquet de levure boulangère sèche
  • 100 g de ghee ou beurre
  • 20 g de sucre de bouleau ou 30 g de sucre blanc
  • 250 g de farine petit-épeautre ou Fiberpasta
  • 1 cc de sel
  • Chocolat noir 85%
  • 1 jaune d’œuf pour badigeonner

Marche à suivre

  1. Mettre le lait et la levure dans le Thermomix et chauffer 7 min / 37 degrés / vit. 2
  2. Rajouter les autres ingrédients jusqu’au sel inclus et programmer 3 min/épi
  3. Laisser reposer la pâte au chaud pendant 1 heure
  4. Dégazer le pâton et étaler au rouleau entre 2 papiers sulfurisés un rectangle de 20 x 50 cm et couper 6 bandes égales
  5. Poser ½ barre de chocolat sur l’extrémité d’une bande et rouler 2x
  6. Poser une autre ½ barre à l’autre extrémité de la bande et rouler pour rejoindre la partie roulée (point 5)
  7. Déposer les petits-pains sur une plaque à pâtisserie garnie d’un papier sulfurisé et laisser lever 1 heure
  8. Préchauffer le four à 180 degrés
  9. Dorer à l’œuf battu avant d’enfourner les petits-pains au chocolat 20 à 25 min environ

Astuce Nutri-coaching : ces petits-pains au chocolat noir sont parfaits à l’occasion d’un brunch ou d'un goûter gourmand.  Afin de diminuer l’index glycémique de ces petits-pains au chocolat, j’ai utilisé une farine IGbas. En optant pour le lait végétal au lieu du lait de vache et en mettant le sucre de bouleau en place du sucre blanc, on obtient un petit-pain choco succulent à IG bas/moyen. Lors de l'étape du levage, attention aux courants d’air qui peuvent stopper l’action. Personnellement, je tiédis mon four à 40 degrés, puis four éteint, j’entrepose ma pâte à lever.

Recette inspired by Foodies, adapted by Nutri-coaching

 

10. janv., 2021

Tiramisu de la Mamma revu et corrigé IGbas

Ingrédients

  • 150 ml de café fort
  • 1 cs de liqueur de café
  • 4 jaunes d’oeuf
  • 60 g de sucre de bouleau ou 100 g d’Érythritol
  • 300 g de mascarpone frais nature
  • L’écorce râpée de 2 citrons
  • 100 g de spéculos igbas, épaisseur minimum 0,8 cm : http://www.nutri-coaching.ch/427307976/4374947/posting/ ou tout autre biscuit igbas
  • 1 cs de cacao 100%

Marche à suivre

  1. Préparer le café, laisser refroidir avant d’ajouter la liqueur
  2. Battre les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à obtention d’une crème onctueuse et blanchâtre
  3. Ajouter le mascarpone et râper les citrons
  4. Bien mélanger
  5. Verser le sirop de café dans une assiette à soupe
  6. Faire tremper les biscuits quelques instants
  7. Les disposer ensuite par couches successives en alternant avec la crème dans un récipient à fond plat (plat à gratin)
  8. Terminer avec la crème
  9. Laisser reposer le tout au réfrigérateur durant 4 à 6 heures
  10. Au moment de servir, saupoudrer en passant le cacao à travers une petite passoire

Astuce Nutri-coaching : ce tiramisu peut très bien s’intégrer dans une alimentation igbas à condition de respecter le choix du sucre et des biscuits.  Il est également possible de le faire comme la recette traditionnelle avec du sucre blanc et des biscuits à la cuillère. À ce moment, votre dessert ne sera plus en IGbas.

Recette familiale

 

28. déc., 2020

Petits pains au lait avec ou sans Thermomix®

Ingrédients

  • 250 g de farine Fiberpasta ou petit-épeautre claire
  • 110 g de lait de vache ou lait d’avoine
  • 10 g de levure fraîche ou 5 g de levure boulangère sèche
  • 50 g de ghee ou beurre
  • 20 g de sucre de bouleau ou 30 g de sucre blanc
  • 1 œuf
  • ¾ de cc de sel
  • 1 jaune d’œuf pour badigeonner 

Marche à suivre

  1. Mettre le lait et la levure dans le Thermomix et chauffer 7 min / 37 degrés / vit. 2
  2. Ajouter le beurre, le sucre et l’œuf  et chauffer 4 min / 37 degrés / vit. 2
  3. Ajouter la farine et le sel. Pétrir 5 min. /mode Pétrin
  4. Transvaser la pâte élastique et collante dans un récipient, recouvrir d’un film transparent et laisser lever la pâte dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air pendant 01 h 30 min
  5. Couper la pâte en 8 morceaux et former 8 petites boules. Enfoncer le manche d’une cuillère en bois ou d’un couteau à l’horizontal au milieu de chaque boule pour obtenir la forme du petit pain au lait
  6. Placer les boules sur une plaque chemisée de papier de cuisson, les recouvrir d’un torchon propre et laissez poser dans un endroit chaud pendant 01 h 30 min
  7. Préchauffer le four à 200 degrés et y placer un bol d’eau
  8. Badigeonner les petits pains d’un jaune d’œuf avant de les enfourner pendant 15 min. environ

Astuce Nutri-coaching : ces petits-pains au lait sont parfaits à l’occasion d’un brunch de fête ou pour un goûter gourmand.  Afin de diminuer l’index glycémique de ces petits-pains au lait, j’ai mélangé 125 g de farine d’épeautre et 125 g de Fiberpasta. En optant pour le lait végétal d'avoinne au lieu du lait de vache et en mettant le sucre de bouleau en place du sucre blanc, on obtient un petit-pain succulent à IG moyen. Lors du levage, attention aux courants d’air qui peuvent stopper l’action. Personnellement, je tiédis mon four à 40 degrés, puis four éteint, j’entrepose ma pâte à lever.

Recette inspired by cookomix, adapted by Nutri-coaching

 

 

27. déc., 2020

Chinoises de Mamy Louisette

Ingrédients Recette traditionnelle

  1. Pâte :
  • 250 g de farine fleur
  • 1 oeuf
  • 1 à 2 cs de vin blanc
  • 100 g de beurre cuit
  • ½ cc de sel
  • 125 g de sucre
  • 1 zeste de citron
  • 1 jaune d’œuf pour badigeonner
  • Confiture d’abricots 

OU

Ingrédients Recette adaptée IGbas

  1. Pâte :
  • 250 g de farine d’épeautre claire
  • 1 œuf
  • 1 à 2 cs de vin blanc
  • 100 g de ghee
  • ½ cc de sel
  • 70 g de sucre de bouleau
  • 1 zeste de citron
  • 1 jaune d’œuf pour badigeonner
  • Confiture d'abricots Igbas

Marche à suivre

  1. Ajouter les ingrédients les uns après les autres dans le bol du Thermomix
  2. Mélanger 20 sec / vit 4
  3. Verser les grumeaux de pâte dans un récipient et former une boule
  4. Rouler la pâte sur un plan enfariné
  5. Découper des ronds à l’aide d’un emporte-pièce ou d’une tasse
  6. Mettre un dôme de confiture sur la moitié du nombre de ronds obtenus
  7. Badigeonner le pourtour d’un peu de blanc d’œuf, ce qui fera office de colle
  8. Recouvrir d’un rond de pâte et presser tout autour afin de former un chapeau chinois
  9. Badigeonner les chapeaux de jaunes d’œuf
  10. Enfourner env. 25 min dans un four préchauffé à 180 degrés

Astuce Nutri-coaching : la recette traditionnelle est évidemment incomparable. Néanmoins, j’ai tenté de l’adapter en igbas en changeant, farine et sucre et en faisant une confiture igbas. Avec le thé, en guise de goûter, eh bien c’est pas mal du tout et Mamy Louisette me pardonnera les modifications de sa recette qui a bercé toute mon enfance et bien plus loin encore !

Recette familiale

Confiture d’abricots IGbas avec ou sans Thermomix®

 Ingrédients

  • 500 g d’abricots frais ou congelés
  • 1 citron, le jus
  • 120 g de sucre de bouleau
  • 1 cc d’agar-agar en poudre

Marche à suivre

  • Laver et sécher les pots à confiture (au four à 50 degrés)
  • Placer les fruits dénoyautés dans le bol du Thermomix
  • Ajouter le sucre
  • Ainsi que le jus d’un citron
  • Cuire 20 min / 90 degrés / vit. 2.5, mettre le couvercle anti-projections à la place du gobelet-doseur
  • À la fin de la cuisson, saupoudrer la confiture d’une ½ cc d’agar-agar
  • Programmer 3 min / 90 degrés / vitesse 3 / sens inverser et toujours sans gobelet-doseur
  • Verser la confiture dans les pots
  • Conserver au réfrigérateur et consommer dans les 3 semaines

Astuce Nutri-coaching : lorsque l’on allège une confiture en sucre, nous devons la consommer rapidement et la conserver au réfrigérateur. Cette confiture s’adapte très bien pour fourrer les chinoises de Mamy Louisette.

Recette inspired by Yummix , adapted by Nutri-coaching

 

2. déc., 2020

Galettes de pois chiches et sauce au skyr 

Ingrédients  

  • 300 g de farine de pois chiche
  • 1 zeste de citron bio
  • 1 cc de sel
  • 7,5 dl d’eau env.
  • 3/4 dl d’huile d’olive

Marche à suivre

  1. Mettre dans un blender ou robot la farine de pois chiche, le zeste de citron et le sel
  2. Ajouter l’eau et l’huile et mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse
  3. Laisser reposer 1 heure à couvert
  4. Chauffer un peu d’huile dans une poêle
  5. Recouvrir le fond de la poêle d’une fine couche de pâte
  6. Baisser le feu
  7. Dès que le dessous de la galette est cuit et se détache du fond, retourner et terminer la cuisson
  8. Réserver au chaud sur une assiette déposée sur une casserole d’eau bouillante
  9. Procéder de même avec le reste de la pâte

Sauce au skyr

Ingrédients

  • 150 g de skyr ou yaourt grec 
  • 1 zeste de citron bio 
  • 1 gousse d'ail pressée 
  • 1 cs de persil haché
  • 1cs de ciboulette ciselée
  • 1/4 cc de sel 

Marche à suivre

  1. Mélanger le skyr et tous les ingrédients 
  2. Répartir la sauce sur les galettes

Astuce Nutri-coaching : ces galettes sont bonnes à tout faire, en version sucrée, elles se marient très bien avec une purée d'oléagineux (noisette, cacahuète ou amande). En version salée, elles acompagnent avantageusement des brochettes d'agneaux ou des plats épicés, tels que :

Chakchouka :

http://www.nutri-coaching.ch/427307976/6980993/posting/chakchouka-le-maghreb-à-notre-porte-quel-régal

Chakalaka :

http://www.nutri-coaching.ch/427307976/6920472/posting/chakalaka-légumes-et-légumineuses-la-bonne-association

Chili con carne Igbas :

http://www.nutri-coaching.ch/427307976/5423013/posting/ce-chili-con-carne-igbas-s-impose-en-après-fêtes

Recettes adapted by nutri-coaching