14. juin, 2016

ZOOOOM sur la quinoa

Savez-vous que cette petite graine blanche et ronde vient d'Amérique latine ? Il faut savoir que la quinoa n'est pas une céréale et pourtant, nous l'utilisons comme telle. Elle est composée de 16 à 18% de protéines, comportant tous les acides aminés essentiels (que le corps est incapable de fabriquer) et qui doivent impérativement être apportés par les aliments. On retrouve par ex. de la lysine qui ne se trouve ni dans le blé, ni dans le maïs. Petite graine qui a tout d'une grande est l'amie de tous, car exempte de gluten, nos intestins même les plus fragiles la tolèrent bien.  Pauvre en lipide, riche en oligo-éléments, tels que manganèse, fer et cuivre, elle nous fait le cadeau d'un IG bas qui se situe à 35 (cf "Psst ! IG c't'ici" pour celles qui se sont perdues...Rougis). 

Vraiment Mme Quinoa reste définitivement un bonne alternative dans la variété de nos menus Bisou