18. janv., 2018

Le curcuma a le vent en poupe ! Alors on s'y intéresse de plus près

Pourquoi incorporer du curcuma à nos préparations ?

 

Histoire :

Appelé "safran des Indes" ce rhizome apparaît, il y a plus de 4000 ans, en Asie.

En médecine chinoise et indienne, le curcuma représente un élément important contribuant au soulagement de multiples maux, tels que toubles digestifs, faiblesse des os et inflammations.

Grâce au commerce avec l'Orient, cette épice de couleur ocre arrive enfin en Europe, les Romains l'utilisait pour teindre les tissus.

Aujourd'hui :

Actuellement, c'est l'épice santé la plus courtisée du monde scientifique pour son efficacité, prouvée par différentes études, contre les douleurs rhumatismales et les troubles digestifs. Si l'on veille à en apporter tous les jours quelques pincées, le curcuma est capable de soulager les douleurs articulaires ainsi que les colites ! Il ne se passe pas une semaine, sans qu'une étude ne

soit publiée, tant ce "safran du pauvre" captive de par ses vertus, les professeurs Tournesol Cooldu monde entier!

La molécule phare :

La curcumine est l'une des principales molécules actives. A l'état frais, cette molécule est amplifiée grâce à l'huile que le rhizome renferme. Celle-ci en favorise la bonne assimilation de la curcumine par le corps. En cas d'usage de la poudre de curcuma prévoir d'associer poivre, gingembre et/ou huile (d'olive ...) au même repas. Tous ces ingrédients, accélèrent l'assimilation de la curcumine.

Et encore :

Le curcuma, non seulement riche en curcumine, renferme 7 anti-oxydants différents, de l'huile essentielle (dans le rhizome frais) ainsi qu'un stimulant, le zingiberene.

Vertus associées actuellement au curcuma :

  • Soulage les troubles digestifs
  • Prévention cancer (côlon, estomac, peau)
  • Soulage les inflammations
  • Participe à la prévention de la maladie d'Alzeimer (études établies et en cours de confirmation)
  • Participe à la prévention de l'infarctus
  • Booste l'immunité
  • Calme les règles douloureuses (une tasse d'eau chaude avec une cuillère à café de curcuma)

Le monde scientifique tourne autour des secrets encore non-révélés de cette épice d'or.

Notre rôle ?

Penser à la rajouter dans nos plats et pour vous donner des idées, Nutri-coaching a testé un plat idéal à base de curcuma !

Alors ? On y file, on y court, on y vole, on s'y plonge ! :{#smileys123.tonqueout} 

http://www.nutri-coaching.ch/427307976/5445651/posting/curry-de-poisson-au-curcuma-qui-va-faire-aimer-le-poisson-et-même-aux-plus-récalcitrants  

 

 

Sources :      

Les superaliments; A.Dufour; éd. LEDUC.S 

https://fr.wikipedia.org/wiki/Curcuma 

https://insights.ovid.com/pubmed?pmid=18204357                                                                    https://www.passeportsante.net/

https://www.toutvert.fr/curcuma-proprietes-bienfaits/

https://pixabay.com