22. mai, 2016

Nous, consommateurs, tous concernés 🍀🌴🌍🌴🍀

Saviez-vous que si le monde fonctionnait, en matière de consommation comme la Suisse, il nous faudrait près de 3 planètes 😳❓

Il est grand temps que, nous, consommateurs mettions notre pierre afin de ralentir ce gaspillage. Il suffit d'apporter quelques changements à notre quotidien pour déjà faire baisser notre empreinte écologique. Le chemin parcouru par une denrée alimentaire, de la production à l'élimination, a des effets sur :

  • la société (conditions sociales, respect des droits de l'homme, commerce équitable)
  • l'environnement (consommation de ressources, utilisation des terres, déchets)
  • l'économie (coûts et avantages, augmenter ou réduire la production, relations commerciales)

En sachant celà, je suggère de nous poser ces quelques questions 🤔lors d'achat de légumes, dans le but de diminuer l'unité de charge écologique :

  1. Est-ce un légume de saison ? 
  2. D'où provient le légume ?
  3. Comment a-t-il été produit ? (cf étiquette de mode de production)

réf. : DDS 2016 T. Hutin

https://youtu.be/CAJ-38GCwUs

photo : eSET Bourgogne