On diminue le sucre avec ces 8 tuyaux

En pratique, comment diminuer notre consommation de sucre ?

Selon une récente étude INCA2 parue dans Nutrients  2017, 41% d'entre-nous consommeraient plus que les recommandations de l'OMS (préconisation 10% d'apports énergétique/j). 

  1. Lire les étiquettes : les ingrédients apparaissent par ordre de quantité. Reposons le produit si le sucre apparaît dans les premières positions 
  2. Le sucre se cache sous divers noms : saccharose, fructose, glucose, sirop de glucose-fructose, dextrose peuvent apparaître sur les étiquettes Choqué. A nous de les débusquer !
  3. Attention aux sucres dits "naturels" comme le sirop d'agave très riche en fuctose, doit être consommé très raisonnablement
  4. Jus de fruits à double tranchant : 1 verre de jus de fruits pressé apporte environ 4 morceaux de sucre qui est très rapidement assimilé, dûe à la disparition des fibres du fruit ... Qui dit assimilation rapide, dit pic de glycémie, dit appel de l'insuline etc. Je ne vous la refais pas, c'est toujours le même principe !
  5. Remplacer les sucres pas des édulcorants de synthèse ? Pas la bonne solution car en aucun cas ces substances ne diminuent les risques (surpoids, diabète) et consommés en grande quantité, ils perturbent la flore intestinale
  6. Alternatives saines : extraits naturels d'agrumes, de vanille, citron, canelle, gingembre, orange ...
  7. Progressivement diminuer la consommation : c'est la meilleure façon de procéder. Lorsque vous appliquerez une recette, diminuer les rations sucre, prendre des collations type oléagineux par ex. 
  8. Des écarts bienvenus ? Ouiiii {#smileys123.tonqueout}pour notre moral, il est important de déroger à ces conseils de temps en temps, afin de ne pas tomber dans la frustration de restriction qui mène souvent à l'échec. 

Source : lanutrition.fr; La meilleure façon de manger, T.Souccar Ed. 

Alternatives au sucre blanc ? A IG bas c'est mieux ! Avec modération c'est capital !

Combattre la gourmandise : NOOOON !  Combattre les Ig élevés : OUI !   

Heureusement, Nutri-coaching peut vous proposer quelques alternatives en précisant que toutes ces alternatives restent du sucre et qu'en Nutri-santé, il est conseillé de le consommer sans excès.

Je précise également que les valeurs Ig ne sont que des valeurs approximatives, vu l'abondance et la diversification des résultats. Ce ne sont que des valeurs à titre indicatif. OUUUFF Clin d'oil! Trêve d'explications et commençons : 

  • Le sucre de fleur de coco Ig 35 :  riche en anti-oxydants et en minéraux, il a l'aspect de la cassonade, mais avec une saveur plus fine. Son pouvoir sucrant est proche du double, donc vous pouvez carrément le remplacer dans votre recette favorite en divisant par 2 les proportions. Très riche en fructose, il doit cependant être consommé modérement. Son prix reste élevé.
  • Le sucre de bouleau Ig 7 : extrait de l'écorce de bouleau, il est considéré comme un remarquable substitut du sucre classique dans les pays scandinaves. D'aspect cristallin c'est celui qui se rapproche le plus au niveau visuel et texture du sucre classique. Son pouvoir sucrant augmente de 40% à la cuisson, donc gardons la main légère ...  Pour les intestins fragiles, prudence est de mise car un effet laxatif a été observé au-delà de 50g par jour. Attention, si vous optez pour ce sucre, veillez d'en acheter du naturel et non celui de synthèse !
  • Le sirop d'agave Ig 19 : Jus provenant de l'extraction d'un cactus, donc très riche en fructose. Qui dit riche en fructose, dit aussi prudence dans les quantités ingérées, car à la longue, le fructose participe à la formation des cellules graisseuses au niveau abdominal. Son pouvoir sucrant est 2x plus élevé que le sucre classique, raison supplémentaire de le restreindre un maximum dans vos recettes.
  • La stévia Ig 0 : Issus d'une feuille, le pouvoir sucrant de ce sucre est de 100 à 300 fois supérieur, selon les sources, à celui du sucre blanc !  Il possède un arrière goût de réglisse qui ne convient pas à tous. Le gros soucis c'est que l'on en trouve que rarement sous forme d'extrait pur : additifs, conservateurs, et même associée à des maltodextrines qui vont faire monter l'Ig à plus de 95, la feuille magique, peut vite se transformer en sorcièreEn
 colère . A l'achat de stévia, l'importance de lire jusqu'au bout les étiquettes prend tout son sens ! 
  • Le miel d'acacia (artisanal) Ig 35 : contrairement au miel industriel dont l'ig se situe à 62, le miel d'acacia artisanal serait un bon choix.  On ne vantera plus les vertus anti-oxydantes, apaisantes, douces pour l'intestin, de ce royal nectar. Son pouvoir sucrant est supérieur au sucre blanc. Si vous voulez garder ses propriétés intactes, il faut le préserver de la chaleur, donc le rajouter après cuisson dans vos recettes. Vous allez me dire : difficile d'appliquer cette règle si je cuisine un gâteau ...Clin d'oil eh ben oui, vous avez raison. Néanmoins, il me fallait bien lui trouver, également, un inconvénient non ? {#smileys123.tonqueout}

Note : sucre blanc (saccharose) sucre de table : Ig 65

sources : coach IG; psychologie; passeportsanté.net;