Vinaigrettes à gogo, par ici les recettes "spéciales vinaigrettes"

VINAIGRETTES & SAUCES MAISON

Ingrédients pour 1 personne

INGRÉDIENTS

VINAIGRETTE

CITRONNÉE

VINAIGRETTE

PERSILLIÉE

VINAIGRETTE

À L’ANCIENNE

VINAIGRETTE

BALSAMIQUE

Huile d’olive (pression à froid)

1 cs

1 cs

1 cc

1 cc

Huile de colza (pression à froid)

1 cs

1 cs

1 cc

1 cc

Citron pressé

1 cc ou +

 

 

1 cc

Moutarde à l’ancienne

½ cc

 

1 cc

1 cc

Vinaigre de cidre

1 cs

 

1 cs

 

Vinaigre balsamique

 

1-2 cc

 

1 cc

Persil frais

 

X

X

 

Basilic frais

X

 

X

 

Poivre au moulin

X

 

X

X

Sel marin

 

X

 

 

 

Variations :

  • « La simplissime » : 1 cs d’huile de colza, 1 cs d’huile d’olive, 1 c à s. de vinaigre de cidre, sel, poivre
  • « L’onctueuse » : 1 cs d’huile de colza, 1 cs d’huile d’olive, ½ jus de citron, ½ échalote ciselée, 1 cs de crème de soja cuisine, sel marin
  • « La moutarde » : 1 cs d’huile de colza, 1 cs d’huile d’olive 1 cs de vinaigre de cidre, 1 cc de moutarde, oignon râpé, persil 
  • « L’amande ou cajou » : 1 cc de purée d’amandes ou cajou, 1 filet d’eau chaude, 1 cs de vinaigre de pomme, ail, sel, poivre
  • « L’émulsion persil » : 1 bouquet de persil, 10 cl de crème de soja, 1 trait d’huile d’olive, sel,  ½ jus de citron
  • « la noix et fenouil » : 1 cs d’huile de noix, 1 cs de vinaigre de cidre, sel, poivre, grains de fenouil

Mayo et Béchamel différemment :

  • Sauce mayonnaise végétale : 2-3 cs de purée de noix de cajou (ou amandes) à délayer dans un peu d’eau. Ajouter ensuite sel et huile d’olive en filet comme pour monter une mayonnaise. Aromatiser au choix avec une gousse d’ail, citron ou fines herbes
  • Béchamel végétale (2-3 pers.) :2 cs bombées de farine précuite (orge, quinoa…) ou de farine (lentilles, pois chiche), 3 verres de « lait » de soja nature, sel huile d’olive. Lier ensemble dans une casserole à feu doux. Ajouter au choix un peu de purée d’amandes ou noix de cajou, des aromates, des herbes fraîches …

 

Source : Le Nouveau Régime IG,  A. Houlbert & Elvire Nérin ; Les recettes du Régime IG,  Amandine Geers & Olivier Degorce